quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Mousse de maracujá

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
5 maracujás grandes (4 para a mousse e 1 para o coulis)
1 lata ou caixinha de leite condensado
1 lata ou caixinha de creme de leite
1 xícara de água
1/2 xícara de açúcar

Preparo:
Retire a polpa dos maracujás, reserve a polpa de um deles para fazer o coulis. Bata a polpa de 4 maracujás brevemente no liquidificador usando o botão pulsar ou use um mixer. Evite triturar as sementes. Passe na peneira e misture o suco concentrado com o leite condensado em uma tigela. Em seguida acrescente o creme de leite e misture bem. Leve a polpa que foi separada ao fogo baixo numa panelinha junto com a água e o açúcar e ferva-a por alguns minutos. Deixe esfriar um pouco. Despeje a mousse em uma tigela de vidro ou em tacinhas individuais e decore com a calda. Sirva bem gelada.

A pedido da minha filha Paula

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Enrolado (folhado) de maçã da vó Olga

Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento:  8 a 10 porções

Primeira massa

Ingredientes:
1 copo de farinha de trigo
2 gemas
1/2 copo de água com uma pitada de sal

Preparo:
Misture os ingredientes e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea e reserve.

Segunda massa

Ingredientes:
1 copo de farinha de trigo
125 g de manteiga sem sal

Preparo:
Misture os ingredientes e reserve.

Recheio

Ingredientes:
3 maçãs ácidas tipo Fuji descascadas e fatiadas
100 g de passas escuras
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha de rosca
1 colher de sobremesa de canela em pó
Gotinhas de limão

Preparo:
Misture os ingredientes e reserve.

Preparo final:

Limpe uma bancada ou mesa de granito com álcool e polvilhe um pouco de farinha de trigo. Abra a primeira massa com o rolo até ficar bem fina. Espalhe a segunda massa sobre ela com as mãos. Enrole e corte o rolo ao meio. Abra cada metade separadamente, coloque o recheio e salpique com manteiga. Enrole e feche bem as pontas. Asse, em assadeira untada com manteiga, no forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos, até que os enrolados fiquem levemente dourados. Polvilhe-os quentes com açúcar peneirado. Sirva com sorvete de creme.

Nozes fingidas da vó Olga

Tempo de preparo: 20 minutos para cozinhar mais 30 minutos para enrolar
Rendimento: 40 docinhos

Ingredientes:

1 lata ou caixa de leite condensado
125 g de nozes descascadas e moídas no liquidificador
2 gemas
1 colher de chá de chocolate em pó
1 colher de chá de manteiga
1/2 xícara de açúcar peneirado
Pequenos pedaços de nozes para enfeitar
40 forminhas de papel


Preparo:

Numa panela misture o leite condensado, as nozes, as gemas, o chocolate e a manteiga. Leve ao fogo baixo mexendo sempre até desgrudar da panela (10 a 15 minutos). Despeje a massa num prato untado com manteiga. Espere esfriar bem. Enrole pequenas bolas, passe no açúcar e coloque em forminhas. Enfeite com os pedaços de nozes.

Observações: esta receita era preparada pela minha avó. Ela moldava os docinhos em uma forma de metal que tinha o formato de uma noz. Daí o nome. Ela também usava o dobro de gemas, ou seja, 4 gemas para uma lata de leite condensado.